POMMES
DUCHESSE
POUR LES FÊTES
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
INGRÉDIENTS:
Pomme de terre |
700 g |
Œufs |
4 jaunes |
Beurre |
90 g |
Noix* |
1 càc |
Œuf |
1 |
Sel. Poivre |
1 pincée |
*De muscade.
PRÉPARATION:
Faites
bouillir de l'eau bouillante salée. Pendant ce
temps, épluchez les pommes de terre, passez-les sous l'eau froide et essuyez-les soigneusement.
Plongez les pommes de terre dans l'eau bouillante et laissez-les cuire environ 20 minutes. Dès qu'elles sont tendres, égouttez et passez-les au moulin à légumes, grille fine.
Replacez la casserole sur feu doux, ajoutez le beurre en parcelles, incorporez-le bien à la purée puis ajoutez l'œuf et les jaunes en remuant vivement. Faites épais-
-sir en remuant durant 10 minutes environ, ce qui per-
-mettra de façonner aisément la duchesse.
Assaisonnez la purée de sel, poivre et muscade. Préchauffez le four à Th.6/7 (200°C). Placez une feuille de papier cuisson sur une plaque de four. Versez la purée dans une poche à douille (si vous n'en avez pas, utilisez une cuillère).Disposez des pointes l'une à côté des autres sur la plaque, de la taille d'une noix.
Enfournez les pommes duchesse pendant environ 10 à 15 minutes. Attention de ne pas les sur-cuire, elles doivent rester moelleuses à l'intérieur en dorant au-
-tour.
Sortez-les du four puis servez-les aussitôt en accom-
-pagnement d'une volaille en sauce par exemple.