TORTIGLIONI
AUX
PALOURDES
Pour : 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS:
Tortiglioni |
350 g |
Oignons* |
2 |
Palourdes |
1 kg |
Vin blanc sec |
1/2 verre |
Ail |
1 gousse |
Huile d’olive |
2 càs |
*Nouveaux.
PRÉPARATION:
Peler les oignons, couper les en rondelles et faites-les revenir à la poêle dans deux cuillerées d’huile d’oli-
-ve.
Préparer les palourdes et les mettre dans une poêle avec un fond d’eau et une gosse d’ail écrasée; faites-les ouvrir à feu vif en mouillant d’un demi-verre de vin blanc sec et en laissant évaporer.
Eteigner la flamme, sorter les palourdes (garder-les au chaud) ôter l’ail et laisser l’eau de cuisson dans la poêle.
Le cas échéant, filtrer-la (mais ce ne sera pas néces-
-saire si les palourdes on bien dégorgé).
Faites cuire les pâtes et égoutter-les encore très fer-
-mes. Verser-les dans la poêle et faites revenir deux minutes à feu plutôt vif.
Eteigner la flamme, ajouter les oignons et mélanger, ajouter les palourdes ouvertes et server aussitôt ce plat original.
Pas de fromage bien sûr.
CONSEIL:
Si vous acheter les palourdes la veilles,
ou en tout cas plusieurs heures avant de les
préparer,sorter les du filet dans lequel on
vous les a vendues et envelopper-les dans
un torchon très humide.
Les mettre au réfrigérateur dans un comp-
-artiment pas trop froid;elles se conserver-
-ont parfaitement.
La meilleure manière d’éliminer le sable
qu’elles contiennent et de les plonger dans
une bassine d’eau froide légèrement salée
sur le fond de laquelle vous aurez posé une
assiette retournée.
Comme par enchantement,le sable rendu
parles mollusques s’accumulera sous celle-ci changer l’eau deux ou trois fois jusqu’à
ce qu’il ne reste plus de trace de sable.
Etant donné que la plupart des palourdes
provienennent d’élevages où le sable est rapporté et donc beaucoup moins fin et plus gluant que le sable marin,peut être devrez-vous changez l’eau plusieurs fois,mais cela
en vaut la peine.
Eliminer les mollusques morts,à savoir
ceux qui ne se sont pas entrouverts au con-
-tact de l’eau en laissant sortir un pédon-
-cule,et bien sûr aussi ceux qui ne s’ouvri-
-ront pas à la cuisson.